Для нас с мужем уже стало традицией начинать каждый новый год с отпуска и путешествия. Большинство людей мечтают в это время года о тёплом море и солнечном пляже, а нас зимой небанально привлекает… снег, и мы рвёмся в горы! В этом году выбор пал на Италию и доломитовые Альпы. Путешествуем мы самостоятельно, не обращаясь к услугам турагентств, и это позволяет не только спланировать отдых, так как хотим этого мы, но и прочувствовать всю атмосферу городов, отношение людей, получить впечатления неведомые иностранным гостям «зажатым» в туристическом автобусе.
[paragraph][paragraph]Планировать нашу поездку мы стали ещё в конце августа. Поэтому в итоге она оказалась насыщенной: помимо 7-дневного пребывания на горнолыжном курорте в Валь Гардене, мы посетили душевный город Тренто (итальянцы называют его Рождественской итальянской провинцией), Родину Ромэо и Джульетты – Верону, и, конечно же, Милан.[paragraph][paragraph]
Северная Италия нас покорила: невероятной красоты Альпами, превосходными горнолыжными курортами, просто отличным транспортным сообщением между городами, вкуснейшей едой и морем… молодого вина.
[signature]Доломитовые Альпы[signature]
[title]Курортные будни[title]
Повторюсь, основной целью нашей поездки – были Альпы и горнолыжный курорт в регионе Валь Гардена, который располагается на севере Италии в 320 километрах от Милана. Но из миланского аэропорта Мальпенза мы отправились не прямиком на курорт, а в обход. Мы поехали в прекрасный город Тренто, где провели весь день, посетили пару кофеин и, конечно же, пиццерию. Город оказался не популярным для туристов, небольшим, но очень уютным и душевным, насквозь пронизанным итальянской культурой и традициями.
[signature]Тренто[signature]
На утро мы планировали ранний выезд в сторону гор, поэтому и не надеялись оценить итальянский завтрак от хозяйки нашего отеля, включённый в оплату. И как же мы были поражены, когда в обмен на ключи от номеров нам были вручены бумажные пакеты с водой, йогуртами, круасанами, бискотти, тостами и сыром, так сказать «на дорожку». Это оказалось очень кстати, ведь в итальянской провинции до 9 утра не удастся купить даже воды.
[paragraph][paragraph]Из Тренто мы прямиком направились в долину Ортизеи региона Валь Гардена, где заранее были забронированы апартаменты для компании друзей из шести человек с тремя спальнями и большой гостиной с обеденным столом, там была, кстати, и полностью оборудованная кухня.
[signature]Жильё в Валь Гардене[signature]
[signature]Наш городок[signature]
Хочу отметить, что при планировании поездок учитывайте нюанс работы местных заведений, в которых можно перекусить. Днём кафе работают только на склонах, в городе поесть той же пиццы вам удастся только после 19.00. Отсюда два варианта планирования пропитания: искать жильё, где питание включено в оплату, нежели бронировать апартаменты с оборудованной кухней.
[paragraph][paragraph]Иногда мы выбирались в городские ресторанчики на ужин, но если честно, сил на прогулки порой не хватало. Ведь мы ехали на активный отдых, и каждый день проезжали по 40-60 километров на сноуборде по трассам (это только на спусках, без учёта подъёмников) – к вечеру сил не было, а для гарантии успешного активного отдыха на следующий день нужно было хорошо высыпаться. Поэтому часто мы просто готовили вкусный ужин «дома». Для ужина по пути со склона покупались продукты для приготовления пасты, куриное филе, сыры, соусы, овощи и вино, что потом благополучно уплеталось шестью друзьями за душевными разговорами.[paragraph][paragraph]
Завтракали мы в апартаментах всегда, и для нас это был главным приёмом пищи, который должен придать сил на весь день. К завтраку мы заранее покупали зерновые мюсли и натуральный йогурт, варили яйца, делали тосты с сыром и ветчиной. И какое же утро без итальянского кофе Lavazza?
[paragraph][paragraph]Обеда как такового у нас не было. Ведь плотный обед гарантировал испорченное и ленивое катание после него. На склонах мы проводили весь световой день (с 8.30 до 16.30), а вместо обеда делали перерыв около 12 часов на кофе, глинтвейн и энергетики в виде шоколада. Я как сторонник правильного питания часто возила с собой в кармане сушёный инжир: энергии не меньше чем от шоколада, вкусно и полезно. Конечно, поддавалась периодами и сладкому соблазну, оправдывая ситуацию большими энергозатратами в течение дня.
[signature]«Кофе с инжиром»[signature]
[signature]Торт «Захер»[signature]
[signature]Торт с малиной[signature]
Конечно атмосфера горных заведений изумительная! Здесь и невероятные пейзажи, и превосходное обслуживание, приятная атмосфера, повсеместные шезлонги – и всё это дополняется ароматными горячими напитками, которые подают совсем не в пластиковых стаканчиках, а в красивых чашках, что только усиливает эстетическое наслаждение происходящим.
[signature][signature]
Любопытно, что цена воды на склоне составляет 1,5-1,7 евро за ёмкость объёмом 0,5 л., что порой дороже кофе. Аналогичная бутылка в супермаркете стоит не более 0,3 евро. И, раз уж речь зашла о воде, то в Альпийской местности Италии и Австрии нет развитой канализационной системы, поэтому вода в водопровод подаётся непосредственно с горных источников. Это означает что вода из под крана по качеству не хуже бутилированной.
[signature]Чашка чая на склоне Вам обойдётся в 2-2,5 евро, кофе 1-2 евро, а глинтвейн 3,5 евро.[signature]
Что касается северной части Италии, то здесь удивительным образом сочетаются итальянские гастрономические изыски с австрийскими традициями. В меню многих заведений можно встретить как прошутто, пасту, лазанью, панна коту, тирамису, молодое вино, так и сардельки, австрийский штрудель, венский торт «Захер» и пиво. И чем ближе к Альпийскому хребту, тем очевидней переплетение культур, языков и традиций. Можно не удивляться, когда в кафе на склоне горнолыжного курорта Италии Вы уплетаете феттучине с белыми грибами под развесёлые австрийские песни, Ваш друг/сосед/попутчик заказывает себе говяжий стейк на гриле, а за соседним столиком русские лыжники пьют пиво совсем не с итальянскими колбасками.
[signature]Фетучини с белыми грибами[signature]
[signature]Отголоски австрийской кухни[signature]
[signature][signature]
Ещё по пути на курорт из окон поезда мы заметили, что вся равнинная земля засажена кустами винограда. И как же глупо с моей стороны было уточнять у прадовцов в магазине «А на какой полке посмотреть сухое вино?». Теперь я знаю, что смело можно брать практически любую бутылку – вино наверняка сухое, ведь имея столько солнца и виноградников просто нелепо производить полусладкие напитки и прочие вторичные продукты. В среднем цена за бутылку хорошего вина составляет от 3 евро до 15 евро. Но молодое сухое вино, как правило из класса столовых вин, можно купить в супермаркете и по цене 0,8-1,5 евро.[paragraph][paragraph]
Рядом с нашим жильём была винная галерея, где выбор вина был огромен. Но, к сожалению, любопытным и почти неприемлемым для нашего менталитета моментом стало наличие целой батареи бутылок самого популярного вина при входе в галерею, которые предназначались для… дегустации!. Таким образом, каждый желающий мог попробовать и выбрать вино, затем зайти во внутрь и купить целую бутылку понравившегося.
[signature]Винная галерея.[signature]
[signature]Вино для дигустации.[signature]
Если говорить о продуктах в итальянских магазинах и ценах, то мы не заметили заоблачных цен. А если взять в расчёт качество продуктов питания, и стоимость аналогичных товаров в Минске, то и вовсе всё недорого. Лучшие итальянские сыры в среднем стоят 8-19 евро за 1 кг. Аналогичные продукты в Минске стоят в два раза дороже!
[signature][signature]
Цены на салями и колбасы варьируются от 7 до 18 евро. Произвели впечатление и корзины с мясными деликатесами на улице: можно выбрать лакомый кусочек, зайти внутрь и оплатить его, а на улицах нет никого подобного «смотрителям» между прилавками в наших магазинах.
[signature]Мясо в корзинах.[signature]
Стоимость овощей и фруктов аналогична нашим, литр оливкового масла стоит 3-7 евро, пасты высшего сорта из твёрдых сортов пшеницы 1-4 евро, куриное филе 6-7 евро, говядина 9-11 евро, свиные стейки по 7-9 евро за килограмм.
[title]Об итальянских Доломитовых Альпах[title]
Альпийские Доломиты Италии – это несколько горных массивов высотой 3000 метров, по которым протянуто огромное количество канатных дорог, объединенных в единый горнолыжный регион Доломиты Суперски. Самыми популярными и крупными долинами считаются Валь Гардена, Валь ди Фасса, Арраба и Альта Бадиа.
[signature][signature]
Местная достопримечательность – знаменитая «кругосветка» – маршрут Селла Ронда, проходящий через все крупные долины курорта. К слову, маршрут под силу проехать за один день каждому умеющему кататься сноубордисту или лыжнику. Главное – ориентироваться на местности, пользоваться картой склонов и быть внимательным на развилках трасс. Еще одно завораживающее место, которое обязательно стоит посетить (особенно приятно, что туда можно доехать по трассам на сноуборде) – самый высокий пик Доломитовых Альп, а именно гора Мармолада высотой 3342 метра.
[signature][signature]
Мы жили в долине Ортизеии в Валь Гардене и успели за один день катания проехать всю Селла Ронда, съездить на гору Мармолада и вернуться обратно в Ортизеии.[paragraph][paragraph]
По сложности трассы абсолютно разные: есть и отвесные черные, и скорые красные, и пологие синие. При этом различные по сложности трассы могут идти параллельно и спускаться в общую точку, что позволит получить удовольствие от езды сноубордистам и лыжникам с самыми разными уровнями катания.[paragraph][paragraph]
Альпы в Италии невероятной красоты. К тому же нам очень повезло с погодой, и залитые лучами солнца Доломиты предстали перед нами во всей красе.
[title]О еде[title]
Невозможно рассказывать об Италии, но при этом молчать об итальянской кухне.[paragraph][paragraph]
Верона и Тренто покорили своей душевностью и уютом. Уличные январские кафе с пледами, манящий аромат кофе и свежей выпечки на каждом углу, горячий глинтвейн и превосходная пицца – что ещё нужно зимой, подуставшему от многочасовых городских прогулок гостю?
[signature][signature]
Сюрпризом стало лишь время работы уютных заведений в провинциальных городах, где можно было бы перекусить: с 19.00 до 23.00. Позже мы нашли объяснение этому любопытному факту в укладе жизни итальянцев. Главные дневные трапезы – завтрак, обед и ужин – принято разделять с членами семьи. Именно это объясняет наличие достаточно длительных обеденных перерывов в работе магазинов и многих учреждений: с 12.30 до 15.00. В общественные заведения местные жители ходят только после ужина, как правило, ходят с целью общения, заказывают лишь вино или другую выпивку, лёгкую закуску, или десерт и кофе.[paragraph][paragraph]
В Италии очень не просто найти продуктовый магазин, скорее вам попадётся небольшая частная пекарня или фамильная лавка, где в наличии будет лишь несколько видов сыра, салями, а так же достаточной выбор вина. Повсеместно попадаются витрины с невероятными красивыми сладостями.
[signature][signature]
Вообще я для себя отметила популярность сладостей ручной работы, например в Вероне на одной из главных площадей города это стало основной достопримечательностью для туристов. И если по началу глаза прямо разбегались – ведь всё такое красивое, а в воздухе стоит аромат шоколада, ванили, орехов и сухофруктов – то через минут 10 метания между продавцами, мы уже насытились сладким. Ведь все предлагаемые на ярмарке изделии можно было попробовать. Теперь можно было оценить и эстетическую составляющую кондитерских шедевров.
[signature][signature]
В Милане, конечно же, всё обстоит не так душевно, как в провинции. И это вполне логично – шумные улицы, большое количество туристов, жизнь кипит. Зато поесть в заведении можно практически в любое время и вкуснейший кофе можно выпить практически на каждом углу. Улица балует туристов жареными коштанами, изысканными сладостями и кокосовым молоком.
[signature][signature]
[signature][signature]
Покорили превосходная паста и лазанья, к которым повсеместно по умолчанию приносят плошечку около 200 миллилитров в объёме с тёртым пармезаном. Так же сюрпризом, а к концу путешествия закономерностью, стала особая традиция итальянских вечерних заведений: в конце ужина гостям подают охлаждённое «Лимончелло». Иногда такой «десерт» включали в счёт, и отказаться от него гость права не имеет – вероятно, таким образом, обыгрываются включённые в чек чаевые.
[signature]Стоит ли говорить о нежнейшем йогуртовом мороженном, панна коте и тирамису?[signature]
Без лукавства заявлю, что такой пиццы как в Италии я не пробовала ни в одном заведении Минска. Конечно, это обусловлено не столько секретными рецептами, сколько качественными оригинальными продуктами. Никогда не думала, что самая простая пицца «Маргарита» с томатной пастой и сыром «Моцарелла» доставит мне такое гастрономическое удовольствие. Я практически не употребляю подобных кулинарных лакомств в повседневной жизни, но в Италии не возможно не попробовать традицию на вкус. И, конечно я теперь просто обязана экспериментировать с тестом для пиццы, чтобы добиться того самого вкуса, консистенции, удовольствия – муж требует!
[signature]Пицца 4 сыра[signature]
Природные красоты и гастрономические удовольствия – вот что такое теперь для меня Италия!
Благодарим автора за предоставленные фото.